Sabtu, 04 Januari 2014 |
0
komentar
RESEP SOTO AYAM KUAH BENING
Soto adalah masakan khas Indonesia
yang sangat beragam jenisnya, masing-masing daerah memiliki cara penyajian
tersendiri. Seperti Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Betawi, Soto Lamongan, Coto
Makassar dan banyak lagi. Kali ini tidak seperti resep-resep terdahulu yang
membahas bagaimana cara memasak soto khas daerah, melainkan sebuah masakan soto
yang sederhana sebagai resep masakan sehari-hari untuk menambah daftar resep
soto yang akan dibuat.
Bahan dan Bumbu :
- ¼ kg daging ayam
- 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
- 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
- 5 gelas air putih
- 3 cm lengkuas, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- garam, gula, lada dan royco secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
CARA MEMBUAT SOTO AYAM SEDERHANA :
- Rebus daging ayam dengan air
bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang.
Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan
digunakan sebagai kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu
yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak air kaldu bersama daging
ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya
lalu aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan
sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan
bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar